首页  系部简介  实验实训  师资队伍  教学科研  招生就业  资料下载  学院首页 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 系部动态 
 海事资讯 
海事资讯
您的位置: 首页>海事资讯>正文
青岛港争取航运政策先行 以一体化促贸易便利化
2016-03-10 07:12   审核人:

 

建设“一带一路”枢纽型港口示范基地,青岛将持续发力。从市交通运输部门获悉,根据最新制定的相关规划,“十三五”期间,全市将依托青岛港海陆双向的突出优势,着力推出多项举措,助推“一带一路”综合枢纽城市建设,为我国创建与打造“一带一路”枢纽型港口提供政策解读平台与实践案例,为制定相关政策提供参考依据与决策支撑。

目前,市交通运输委已编制了服务保障“一带一路”战略重点工作路线图、重点建设项目库、重点活动推进表和三年推进工作方案。下一步,全市将依托青岛港航优势,探索政策与制度创新,争取政策先行先试,着力完善青岛航运法律法规及产业政策,推动青岛在税收优惠、船舶登记、口岸通关等相关政策上取得突破,营造有利于青岛港航产业发展的政策环境,对全国航运产业发展形成示范效应。此外,全市还将充分发挥青岛海陆连接的区位优势,加快互联互通的交通基础设施建设,通过整合青岛港航资源,实现海运、陆运、物流通道等多种运输方式有效衔接,以交通一体化促进贸易便利化,以贸易便利化促进经济增值化。

在营造加快发展的软环境方面,青岛市还将大力开展港航发展理论及战略研究,培育和引进各类稀缺高端人才,鼓励和扶持地方智库、民间智库及行业智库发展,打造港航人才高地。同时,加强与国外航运研究机构的深层次合作,服务蓝色经济发展,为国家建设“一带一路”枢纽型港口提供智力支撑。集聚航运要素资源,吸引中外知名航运机构和高成长性航运企业落户青岛,形成航运产业集群的竞争合作优势,努力将青岛建设成为集航运交易市场、航运信息中心和物流中心于一体的国际航运中心。 

据了解,去年以来,青岛港借助中国“一带一路”战略实施,致力自身国际化战略的推进,已与包括柬埔寨西哈努克港、马来西亚关丹港等6个港口建立友好港或达成友好意向。同时,与全球知名跨国集团公司马士基结成全面战略合作伙伴关系,与迪拜环球港务集团签署深化全面战略合作备忘录。2015年,青岛港集装箱新增航线28条,与“海上丝绸之路”沿线国家和地区完成运输箱量超过400万标准箱,海铁联运全年完成箱量达到30万标箱,同比增长36%,跃居全国港口首位。目前,青岛港正逐步发展成为“东北亚和东南亚海铁联运至中亚和欧洲”、“东北亚海运至欧洲”的“中转枢纽港”。 

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:青岛港湾职业技术学院航海系  地址:山东·青岛·黄岛区科教二路316号
电话:0532-81733578  邮编:266404