首页  系部简介  实验实训  师资队伍  教学科研  招生就业  资料下载  学院首页 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 系部动态 
 海事资讯 
海事资讯
您的位置: 首页>海事资讯>正文
赵锡成:改写美国历史的中国船长
2016-03-10 07:19   审核人:

 

福茂集团董事长赵锡成。

 

2015年1月6日中午,美国国会参议院多数党领袖米切尔·麦康奈尔(Mitch McConnell)在国会宣誓就职。站在麦康奈尔身后的是他的妻子、美国劳工部前部长赵小兰、岳父赵锡成、妹妹、妹婿和外甥等16人组成的浩大家庭团。这个以赵锡成为首的华裔家庭是宣誓现场的“次中心”,连主礼的美国副总统拜登也要甘拜下风。 

这是赵家的“国会时刻”,这以前他们经历多几次“白宫时间”。赵锡成,这位中国船长,不仅在美国从零开始带出一个实力强劲的航运集团,还深刻地改变了美国的历史。 

情深义重的年轻船长

1928年,赵锡成出生在上海嘉定一个清贫的知识分子家庭,他是家中独子。他的父亲赵以仁是一位正直的小学校长,毕生从事农村教育。他的母亲许月琴温良贤惠,持家有方。乱世当道,赵以仁能给儿子的唯一礼物只有“教育”。赵锡成从三字经、百家姓开始学起,平日更常听父亲讲古圣先贤的故事。“守身持正”“忠孝节义”的道理影响了他一辈子。 

1937年8月,日本侵略者进攻上海,上海难民奔走郊县。赵以仁只要看到一无所有的难民就会请到家里让他们吃一口饱饭,其实他们自己也在借粮度日。9岁的赵锡成目睹此景,渐渐明白了什么是国难、国耻。自此,他在学业上更加用功,成绩优异。 

1946年,赵锡成考取了上海交通大学,主修航海专业。他在所学专业上的选择主要来自父亲的建议,父亲考虑,在中国学习航海大可以经世致用,小可以安身立命。当时,教书先生每月可以拿到7~10美金,上船当个三副每月能拿57美金。 

上了大学的赵锡成,是班上的学霸,还是个迷倒女生的俏后生。但他一心想着如何学成本领,报父报国,对自由恋爱不值一哂。也恰是这个时候,有朋友几次要撮合他和一个名叫朱木兰的女孩见上一面。因为朋友把朱木兰说得如白雪公主一样美丽又善良,他完全不相信。可躲不开好友相请,他还是见到了朱木兰,一见面便一生一世心上一个人。 

赵锡成一生只爱朱木兰一人
 

朱木兰祖籍安徽来安,名门之后。因为战火不断,他随父母从安徽迁到南京,又从南京迁到嘉定。遇到赵锡成时,她正在赵锡成的母校嘉定一中读书。因为从大城市来,且姿质过人,不只赵锡成的朋友知道她,整个嘉定小城无人不知。与赵锡成的相遇,更像是一出新才子佳人故事。 

不过,他们的爱情开始没几个月,就被战火烧散。1949年5月,赵锡成被派到以叔叔赵以忠为船长的“天平轮”上实习。这时,内战已经打到了上海。“天平轮”刚出港,上海港就被封锁了。“天平轮”被令到华南各港疏运“国民政府”物资,到年底“天平轮”最终停靠在了台湾。台湾不是赵锡成的家。虽然有叔父无微不至的照顾,但不能在父母膝下尽孝,他始终心情郁郁。他心里还牵挂着朱木兰,不知是生是死。在叔父的鼓励下,他继续着不快乐的生活。因为是上海交大高材生,21岁的他获选充任“有庆轮”任“代理二副”,待遇优厚。上门提亲的人随之而来,他全部婉拒。他总有一种感觉,朱木兰从安徽到南京,又从南京到上海,那么这次应该是从上海来到了台湾! 

赵锡成每天买报纸,查找外省人的消息。他还到外省人的落脚地,希望在茫茫人海中发现她。过了一年多,他才在报纸公告的毕业名单中看到了朱木兰的名字,这让他泪如雨下。他立即动身循着线索找到朱木兰,像个话唠一样讲述这一年多的失去、焦虑、挣扎和心底的一丝希望。这和他平日谦谦君子的形象相去甚远,朱木兰没有应和他,只是静静地听,到了临别还婉拒了眼前这个痴情人的握手。赵锡成陷入困惑,只有朱木兰的闺蜜张正知道,从不失态的朱木兰那一天是多么的感动! 

1953年,赵小兰的出生为赵锡成和朱木兰带来了无穷欢乐。
 

1951年,在朱木兰父母和赵锡成叔叔的见证下,赵锡成和朱木兰完婚。他没有办法给海峡对岸的父母一个好生活,他完全可以做到的是让这个新家充满欢声笑语。他一年中有10个月在海上,苦苦打拼。1953年大女儿赵小兰出生时,他把妻子送到医院便立即登船出海,等到女儿满月父女俩才第一次见面。为了明天,一切苦他都愿意吃。因为他的刻苦努力、技术超群,他从代理二副变为二副,又从二副升为大副、代理船长。 

当代理船长时发生一件趣事。一位资深引水员登轮来找船长,他应声招呼,对方不懈地瞄了他一眼:“就你?这么年轻就想当船长?”赵锡成回答:“我坐在船长位子上,你还不信?”来人仍摇头。这让他有些沮丧又有些惊喜,因为他真的是“年轻有为”了,这在他内心种下星星之火。 

赵锡成热爱大海、热爱航海这个事业。当船长、拿高薪的他,渴望航向更远的大洋,渴望学到更多的知识,并为之不断努力。1958年,他报名参加了台湾“考试院”举办的甲级船长特种考试,一举夺魁,还破了历史纪录。台湾的四大报纸——《中央日报》、《中华日报》、《联合日报》和《新生报》争相报道这位30岁的“船长状元”,盛赞他热情真诚,尽职尽责,前程似锦。 

美国追梦

在家庭事业迎来最好时刻的时候,赵锡成的内心之火被点燃,他提出要去美国,实现更大发展。这个想法得到了朱木兰的支持:养儿育女的事由她一人担当。 

赵锡成到美国的第一站是纽约,在这个完全陌生的城市,他度过了一段充满艰难和希望的时光。到美国不久,他收到了父亲突然离世的消息,这让他悲痛欲绝,是朱木兰的每天一封信让他暂放痛楚重新振作。凭借多年航海经验,他在纽约招商局代表处觅得一份待遇微薄的工作。他因此不得不在周末打第二份工到“复兴航运公司”做兼职。期间他申请到哥伦比亚大学攻读“水上保险”和“水上交通管理”本科专业。为了早日接妻女到美国团聚,打两份工同时要学习的赵锡成还挤出时间打第三份工,到餐馆当小时工。这个昔日的船长练就了双手端十多个盘子的“新本领”。三年不分昼夜的努力,终于换来了全家团聚。 

1961年7月,朱木兰独自带着三个女儿:8岁的小兰,5岁的小琴和咿呀学语的小美,在高雄搭乘一艘货轮,在海上漂泊了一个多月,最后抵达美国东大门纽约爱利斯岛。等候在码头的赵锡成看到母女三人,一切苦楚都化成了喜悦。他给女儿们指着不远处的自由女神像说,他们要在这里、这个国度实现一个“美国梦”。 

自由女神引领赵锡成实现了“一个平凡人依靠个人奋斗而获成功”的美国梦。
 

他们的美国梦的起点是在皇后区一间一室一厅的公寓里,赵锡成一个月的收入有三分之一要交房租。这样的生活非常拮据,可这个爱的小窝依然是他们最美好的回忆。 

1964年,当了6年老书童的赵锡成以高分取得圣约翰大学工商管理硕士学位,他由此站到了一个新的起跑线上。这一年他创立了福茂航运公司,主营航运、贸易和金融业务。公司规模小、实力弱,在航运界籍籍无名。赵锡成脚踏实地、步步为营,也敢想敢干。他到美国农林部争取运单,有人说他“好高骛远”,可他“意外”地拿到了长期运单,这让福茂获得了利润和声誉。他还把联合国难民署发展成公司客户,多次为难民署运输援助物资。 

1975年,赵锡成决定在日本订购三艘1.7万吨的大型货轮,扩大船队。22岁刚走出大学校门的赵小兰给父亲起草了一份计划:福茂首先和全球第二大谷物公司柯克签订长期租船合同,然后拿着合同和美国银行谈贷款,谈妥贷款后向日本船厂订造新轮,最后和全球最大的保险公司劳德作风险投保。这是一个大胆同时是将经营风险最小化的方案,赵锡成完全赞同。在父女的联合运作下,所有预想的难关居然一一打通。1977年,这三艘巨轮先后交付,福茂公司实力实现质的飞跃。其间,赵小兰还修完了哈佛商学院企业管理硕士学业。 

赵锡成家出了4位哈佛高材生,分别是赵小兰(右二)、赵安吉(左三)、赵小美(右一)和赵小婷(左二),此照拍摄于1994年6月9日小女儿赵安吉的毕业典礼。对此,哈佛校方的评语是:“这是唯一的,无与伦比!”
 

 

之后,福茂公司船队不断扩充,渐渐获得国际航运界的认可,赵锡成也成了公众人物。1982年3月,在哈佛商学院和麻省理工学院联合举办的“航运论坛”上,赵锡成发表题为“国际航运之前瞻”的专题演讲。他借用中国成语“举一反三”和“利令智昏”描述国际航运的前景,预测国际航运将持续衰退。果不其然,1982年初还风光无限的国际航运迅速衰退,而且在低谷徘徊达8年之久,赵锡成因此名动航运界。 

作为福茂老板,赵锡成在发出警告之时就已经清空手上所有船业股票。他把这笔庞大现金转投当时冷门的外汇买卖,在航运低迷不振的8年中,他成为航运界少有的实现资产大幅增加的企业家。 

1987年,在航运业还处于低迷之际,赵锡成向中国船厂表达订造新船意向。第二年他与中国的造船厂达成订造两艘6.4万吨巴拿马型散装货船(“心梅号”和“月梅号”)的合同,这两艘船分别于1990和1991年下水。这是中国造散装货船第一次进入美国市场。这两艘船加入福茂船队时,刚好赶上全球航运业复苏。2002年,赵锡成再次向上海外高桥造船公司订购了12艘17.5万吨好望角大型散装货轮,后又续订数艘20.6万吨同类货轮,造船周期延续至2012年,这让他成为全美洲在中国订购新船的最大客户。中国造船界称赵锡成是“老朋友”,是“对中国开拓国际造船市场起到积极推动作用的航运企业家”。 

赵锡成帮了中国造船业的忙,价格较低的中国船也帮赵锡成的事业向前跨进。至今,福茂公司已成为美国航运界的主力公司之一,赵锡成获赞美国“华人船王”。2004年5月,在纽约联合国总部,他被列入“国际航运名人堂”。 

改写美国历史

赵锡成在商界博取声名,同时还带着全家融入美国主流社会。他的女儿赵小兰是他最大的荣耀之一。1983年,赵小兰受邀参加“白宫实习生”全国选拔,并最终成为13人名单中唯一入选的华裔。美国副总统老布什亲手将入选证书发到她的手上。曾在中国工作生活过的老布什对东方面孔并不陌生,但看到东方人走进白宫却还是头一次,因此老布什特别关注30岁的赵小兰。让老布什刮目相看的是,赵小兰在白宫实习的几个月,无论是为内阁高官、高级幕僚“打杂”,还是与普通职员共处,做事周到、让人欣赏。老布什评价她是“一个兢兢业业的工作者,一个永葆热情的人”。 

赵小兰在白宫的表现开启了赵家和布什家族的长久友谊。1986年,赵小兰被召回白宫,担任联邦航运局副局长。1988年6月17日,赵小兰受命担任联邦海事委员会主席,为她主持宣誓仪式的是老布什,为她手捧圣经的是父亲赵锡成。在老布什竞选总统期间,赵小兰应老布什的邀请担任老布什总统候选提名人的附议人。第二年,老布什入主白宫提名赵小兰为交通部副部长,她是美国有史以来最年轻的副部长之一。 

赵小兰担任交通部副部长期间,先后处理了泛美航空公司客机被炸案、埃克森石油公司油轮触礁漏油案,并主持了旧金山大地震后的公路修复工作。海湾战争期间,赵小兰负责大规模的海上运输调度,为军方提供全方位物资运输支持。美国军方和老布什都对她的工作给予褒扬。赵小兰成了老布什总统的得力臂膀,赵家与老布什家族的关系由此进一步升温。后来,老布什连任失败,赵小兰退出白宫。 

赵锡成家族与布什家族之间彼此欣赏,有着良好的关系。
 

与布什家族的良好关系并不意味着赵家已经进入主流社会,赵锡成鼓励他的女儿,“在牺牲小我以成全大我的原则下,有责任发展自己的天赋,有权利向自己定的标准挑战,有能力全面施展自己的才华。”退出白宫的赵小兰于是继续活跃于服务社会的舞台上,她出任全球最大的国际志愿者机构“美国和平工作团”团长,组织大批国际志愿者到爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、乌克兰等转型艰难的国家,去帮助那里最需要帮助的弱势人群。1992年,美国最大的慈善机构“联合慈善基金会”曝出贪腐丑闻,赵小兰临危受命,成功拯救“已撞上冰山的泰坦尼克号”。她出色的工作引起美国社会的广泛关注,共和党认定她是“政坛新秀”,《华盛顿邮报》等媒体把她看作是移民典范。还是单身的赵小兰引来了不乏企业大亨、政界高官等众多追求者,她也是这时与肯塔基州联邦参议员米切尔·麦康奈尔(Mitch McConnell)相识并最终走在一起。 

肯塔基州联邦参议员米切尔·麦康奈尔爱上了优雅干练的赵小兰。
 

赵家在90年代真正被美国主流社会所接纳。而让赵家声望达到顶峰的是,2001年1月11日美国总统小布什亲自给赵小兰打电话,希望她能接受“联邦劳工部长”的提名。因为与布什家族渊源深厚,她欣然接受这个挑战性非常高的职务。老布什也给她打了几次电话,表示对她的绝对信心。1月31日,在小布什主持下,赵小兰宣誓就职,这一次为她手捧圣经的是她的母亲朱木兰,站她身旁的是一直微笑的父亲赵锡成。她是美国历史上第一位进入内阁的华裔。她宣誓就职那一天,不只亚裔全美国都在为她鼓掌。 

赵小兰也的确为美国带来改变。她强调依法保护工人利益,在工人工作环境改善、合理薪酬保障、残疾人就业、不分族群平等就业等方面做了大量工作。她也强调劳工部有义务促进经济发展。她的工作让劳工部在美国越发具有影响力。因为出色工作,她成为二战后唯一连任两届任满八年的劳工部长。他还是小布什政府中改善中美关系,促进中美战略经济对话的核心人物。小布什评价赵小兰:“有处理行政事务的极高天赋、饱满的热情,以及帮助他人创建更美好生活的意愿。” 

美国前总统小布什和他的劳工部长赵小兰
 

在父母和姐姐赵小兰的影响下,赵小兰的五个妹妹都学有所成、事业有成。大妹赵小琴获美国威廉和玛丽学院硕士学位,三妹赵小甫获美国哥伦比亚大学法学博士学位,二妹赵小美、四妹赵小亭、五妹赵安吉均获美国哈佛大学商学院硕士学位。几个妹妹有的在政府任职,有的是专业人士,她最小的妹妹赵安吉接父亲的班开始执掌福茂集团。 

赵锡成当年在码头上迎接妻女时要实现的那个美国梦早已经实现,只是他的爱妻、他愿意一生守候的人已在天国。但赵锡成把朱木兰留在尘世的教育精神继续推向前,成立31年的“上海木兰教育基金会”帮助中国5000多名贫困大学生完成航运专业教育,为上海交大、大连海事大学、上海海事大学等多所名校兴建了一系列办公、教学和实验大楼。在美国,赵锡成为哈佛大学及哈佛商学院捐资4000万美元,其中500万美元用于设立“朱木兰及赵锡成家族奖学基金”,专门资助获奖的华裔学生,3500万美元用于兴建名为“赵朱木兰中心”的新型高管教育设施。 

赵锡成相信,就像当年劫后重逢,他的妻子现在就坐在他身旁静静地看着他,静静地听着他的诉说。若有来世,愿与君再相伴。 

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:青岛港湾职业技术学院航海系  地址:山东·青岛·黄岛区科教二路316号
电话:0532-81733578  邮编:266404