首页  系部简介  实验实训  师资队伍  教学科研  招生就业  资料下载  学院首页 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 系部动态 
 海事资讯 
海事资讯
您的位置: 首页>海事资讯>正文
张学友:从船员家庭走出来的明星儿子
2016-03-10 07:24   审核人:

   在华语乐坛,有一个人,真正称得上是不老的传说,他就是张学友。在这个是非纷扰的娱乐圈,张学友却一直不沾任何绯闻。不过,也正因为他的低调,他的成名经历、背后故事种种,知晓的歌迷并不算多。你知道么,小时候的他,因为顽皮,才会在脸上留下一道褪不掉的疤;他曾经做过文员、在航空公司待过,以为一生就要这样度过……从明天开始,晨报副刊将为读者连载这本精彩的人物传记《不老的传说———张学友》,该书近日由新华出版社出版发行。   

学友爸爸曾登上舞王宝座

   关于张学友的童年生活,人们知晓得很少,更不要说张学友的爸爸了。张爸爸是一个海员,本来海员生活十分枯燥,但张爸爸在悉尼的一间教堂里,跟当地的教徒学会了跳舞。也许天生就拥有跳舞细胞,张爸爸竟以最短的时间成为一名舞林高手,在教堂举办的牛仔舞大赛中,他技压所有红须绿眼,登上舞王宝座。学友艺术方面的细胞,不知是否遗传于父亲?小时候的张学友,一家三代住在鲷鱼涌一间拥挤的房屋里,日子过得非常艰苦。张学友在家排行第二,有个哥哥和妹妹。孩童时代的张学友,连身边的小朋友都称呼其为“百厌仔”(捣蛋鬼),他最爱跑到天台上玩,从这个天台跳到另一个天台,其实只要有一次失手,就会摔到楼下。最严重的一次,是他与堂哥打闹的时候,被堂哥失手用刀劈中脸颊。后来张学友回忆说:“我妈看我那模样,立刻用一块台布把我包了送去医院,但糊涂的医生竟没有帮我打麻醉针,痛得我当场昏倒,结果还是硬缝了五针才将伤口弄妥。”学友现在脸上这道疤痕,便由此而来。

 

 


   第一份工作是做文员

   好动的学友对运动项目特别热衷,踢毽子、打羽毛球等,他都不分日夜地参与,但没有一个玩得很精。然而,有一项活动他却一直钟爱,那就是唱歌,家人也很支持他当歌星,因为他成绩平平,又晕船接不了父业。高中毕业前期学校举办歌唱比赛,学友也报名参加。但是由于怯场只得到了第二。由于家庭经济条件不太好,学友高中毕业后就找了第一份工作,在贸易发展局当文员,一做三年。这份工作很沉闷,甚至让学友患上了胃病。他决定换工作,来到一家航空公司,这里都是和自己一般大的同事,学友做得很开心,觉得已经相当满足了。然而命运自有另外的安排,1984年学友的一位朋友要参加香港十大区业余歌唱大赛,想让他作陪,在朋友和家人的支持下,学友糊里糊涂地报了名。那次他拿到了冠军。比赛中,其实有不少大唱片公司都派人到场,随即,实力雄厚的宝丽金公司签下了他。但对于新人,公司并不付给生活费,所以,谨慎的学友那时并没有辞去航空公司的工作,他怕家里的经济支柱断了。  

曾因唱片卖得差而想退出歌坛

   一般人大概都会觉得,张学友的唱片从没有卖得不好过,他给人的感觉,也一直是平和中带着积极,然而,他也曾跌入低谷,也曾在沮丧中挣扎过。他的第一张唱片《Smile》,曾卖到了20万,这个数字,就算放在现在也很好了。“谭咏麟接班人”、“乐坛新希望”一类的称号接踵而来。然而,从1987年《Jacky》这张专辑开始,一张比一张卖得惨,到了《昨夜梦魂中》,只卖到了2万张。这张专辑成为学友心头永远的痛,他在后来开演唱会的时候,挑选歌曲几乎都没有考虑过这张唱片。那阵子,他终日醉酒,并打算全身而退。

和罗美薇银幕初吻订终身  

   说起张学友的情感史,大家就只知道一个罗美薇。其实在罗美薇之前,张学友有一个很要好的女朋友,两人从中学开始相恋,但随着女友进了大学,学友开始有自卑感。他说:她念大学,我投身社会,形成很多隔膜。其实当初,学友真的曾经认定会与这个女友结婚的。“记忆中最深刻的一次,是与她在沙滩上度过的一个夜晚,天上的星星好像离我们很近。我从来不是一个浪漫的人,但那个晚上我真的觉得很浪漫。”而罗美薇与张学友,彼此献出了银幕初吻。17岁的罗美薇一开始在新艺城当接待员,当了几个月的接待员,忽然有一日她被某导演看中而叫去试镜头,没想到这一试便成,她从此当上了演员。更没想到,学友刚进入影坛,就和这位罗小姐同演了部电影,而且还是演一对恋人。剧中有一情节,需要拍摄他们所饰的这对情侣的接吻镜头,两个人都内向怕羞,好不容易才完成。学友与罗美薇,已经共同走过了20年,如今,学友可是“情比金坚”的模范丈夫。 

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:青岛港湾职业技术学院航海系  地址:山东·青岛·黄岛区科教二路316号
电话:0532-81733578  邮编:266404