首页  系部简介  实验实训  师资队伍  教学科研  招生就业  资料下载  学院首页 
教学科研
 教学科研 
教学科研
您的位置: 首页>教学科研>正文
创新“三岗递进、课证融合”的人才培养模式​
2016-03-10 10:54   审核人:

 

创新“三岗递进、课证融合”的人才培养模式  

(一)人才培养模式调研与论证  

根据船员职业发展历程,将整个学习过程分为支持级岗位(水手)、操作级岗位(三/二副)和管理级岗位(大副/船长)三个阶段。每个阶段针对不同的岗位要求进行职业操守教育和职业技能训练。这三个阶段既是一个由简单到复杂的教学过程,也是一个由初级岗位到中级岗位再到高级岗位的体验过程。在“三岗递进”的过程中,将船员资格证书培训和高职学历教育进行有机结合,实现“课证融合”。  

通过调研,分别形成“水手”、“二/三副”、“船长/大副”三个岗位的职业能力分析报告,为合理构建课程体系打好基础。调研过程中注意利用人力资源中的“五步访谈法”或其他先进访谈技术,避免调研走形式。  

对本专业实践教学能力进行评估,形成船员证书培训计划。根据船员证书培训计划,组织好相关专业课程和人文素质课程计划。初步形成“三岗递进、课证融合”的人才培养模式。本阶段注意是打破现有教材束缚,根据岗位适任能力重构课程内容。  

由专业建设委员会组织专题论证。尤其注意“是否有利于解决学生学习困难”和“是否有利于船员素质养成”两个核心问题。根据论证结果,进行改进并形成“三岗递进、课证融合”的人才培养模式。  

(二)确立人才培养的基本原则  

按照高级船员成长规律组织教学,实现系统培养;按照企业实际需求,加大职业能力培养力度,实现学历教育与资格证书培训对接;充分考虑到船员职务晋升和终身学习的需求。  

(三)“三岗递进、课证融合”培养模式的调整与优化  

根据船员职业发展历程,将整个学习过程分为支持级岗位(水手)、操作级岗位(三/二副)和管理级岗位(大副/船长)三个阶段。每个阶段针对不同的岗位要求进行职业操守教育和职业技能训练。这三个阶段既是一个由简单到复杂的教学过程,也是一个由初级岗位到中级岗位再到高级岗位的体验过程。在“三岗递进”的过程中,将船员资格证书培训和高职学历教育进行有机结合,实现“课证融合”。  

第一阶段,使学生具备上船学习与工作资格。新生入校,通过职业认知学习、专业介绍、专业基础课、人文素质课程等,积极邀请航海系校企合作委员会委员开展航运形式讲座。通过《熟悉与基本安全》、《精通救生艇筏与救助艇》等专项培训,并经过水手业务学习和实操训练,达到水手岗位标准并取得相应的适任证书。  

第二阶段,使学生掌握船舶安全航行能力与营运基本知识。学生通过学习《船舶值班与避碰》、《航海学》、《海上货物运输》等模块化专业课程学习和专业技能训练,通过海事局海船船员适任证书理论考试和实操评估,达到三副、二副岗位要求,并取得三副适任证书。  

第三阶段,使学生具备职务晋升和管理能力。学生通过“岗位拓展选修课程群”,学习等使学生能够达到岗位拓展能力。  

“三岗递进、课证融合”的人才培养模式图  

(四)建设成效  

1.扩大订单培养规模,提高订单培养质量  

人才培养模式的创新是校企合作的结果,其目的是不断提高教学质量,更好满足企业对航海人才的需求,因此,扩大订单培养数量是衡量教学改革效果的重要指标。目前,航海技术专业与青岛港集团轮驳公司、新加坡海皇轮船公司等航运公司合作,实现“订单式”培养模式。但是培养数量和质量还有待提高。校企合作委员会将加强与企业的联系,逐步增加“订单式”培养船员模式的数量,逐步提高“订单式”培养质量。使“订单式”培养不仅仅“订数量”,更是“订质量”。  

专业建设委员会不仅是校企合作改进教学的平台,也是合作育人的纽带。通过专业建设委员会制度,根据企业的不同需求,结合学生的志愿,实行分级教学,专门调整教学计划,培养适合远洋、近洋、近岸工程、鲜活运输等不同类型企业需要的人才。航海技术专业的“订单式”培养学生, 2012年达到招生数的30%2013年达到招生数的50%2014年力争达到招生数70%。“订单式”培养学生毕业实习将直接进入“订单”公司的船上进行为期半年的顶岗实习。  

2. “双证书”考取率大幅度提高  

学生行业的职业能力明显提高,取得行业资格证书的人员显著增加,各种考证通过率得到大幅提高,其中雷达考证通过率接近100%GMDSS考试通过率80%以上,三副评估一次性通过率在95%以上,三副理论考试通过率均达到90%以上。学生实现了多岗多证,不但有学历还有能力,拥有三副适任证书,GMDSS适任证书,水手适任证书等等。  

3.毕业生就业率提高  

历年的“双选会”吸引了中远、中海、中燃、达飞轮船、中外运长航、中交一航局、交通运输部上海打捞局、山东海丰、大新华轮船、青岛港、大连港、龙口港、秦皇岛港、青岛武船重工、重庆长江轮船等60多家港口、船公司、物流企事业单位前来挑兵选将,提供岗位1000余个,供需比例为:1:2  

连续三年的就业率分别为:  

航海系毕业生就业统计表  

年份  

毕业人数  

就业人数  

就业率  

2013        

229        

223        

97.4%        

2012        

205        

199        

97.1%        

2011        

234        

227        

97%        

 

航海系用人单位综合评价一览表  

年份  

调查用人单位数  

用人单位综合满意度  

满意率  

2011        

22        

21        

98%        

2010        

15        

13        

87%        

2009        

10        

8        

80%        

 

4.我院水上专业连续两年获得“最佳船员培训机构”  

在航运门户网站航运在线主办的“中国最佳船公司、船员劳务公司及船员培训学校评选”中,我院水上专业连续两年获得“最佳船员培训机构”称号,被业内广泛认可,具有较好知名度。  

(查询网址:山东省教育厅网站http://www.sdedu.gov.cn/sdedu_gzgz/sdedu_qdgw/gzdt/200903/t20090309_44939.htm  

5.航海技术专业学生连续三年获得新加坡海皇轮船公司奖学金达60万元。  

 

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:青岛港湾职业技术学院航海系  地址:山东·青岛·黄岛区科教二路316号
电话:0532-81733578  邮编:266404