首页  系部简介  实验实训  师资队伍  教学科研  招生就业  资料下载  学院首页 
系部简介
 系部简介 
 航海技术专业 
 水路运输与海事管理专业 
航海技术专业
您的位置: 首页>系部简介>航海技术专业
航海系---航海技术专业

 

我院2005年考社航海技术专业,并于同年开始招生。

 

(一)专业发展历程  

我院航海技术专业自2005年设立以来,其发展历程大致可分为三个阶段。  

第一阶段(2005-2008年)  

依托青岛港集团的大力支持,学院于2005年本着“高起点、高水平、高成效”的要求开办航海技术专业。设立之初,紧紧围绕当时国内航运企业的用人要求,以海事局有关法规要求为基础,投资500多万元购置了航海模拟器等实训设备,引进具有船上实际工作经验的教师担任专业课教师,强化半军事化管理。  

在本阶段,航海技术专业形成了“课证融通”人才培养模式,构建了符合《海船船员考试大纲》的课程体系,拥有了比较完善的实验实训教学条件。  

第二阶段(2008-2010年)  

随着经济全球化的加快,海洋运输船队日益扩大,迫切需要高水平的国际航运人才,学院意识加强校企合作、培养学生专业技能的重要性,先后与新加坡海皇轮船公司、山东对外经济合作集团等国内外企业建立合作办学协议,其中新加坡海皇轮船公司每年提供奖学金10多万元并选派优秀毕业生到新加坡理工学院学习深造。  

本阶段,得益于校企合作的深入,毕业生船员适任证书考取率取得突破性进展。2008届毕业生参加全国船员适任证书统考,每门课程通过率均在85%以上,《海上货物运输》一次性通过率99.4%,是全国的最高水平,从此本专业获得国内航运企业的高度关注,毕业生就业率大幅度提高。  

2009年、2010年连续两次被“航运在线”评为“最佳船员培训机构”,获得行业企业的充分肯定。  

第三阶段(2010-2012年)  

STCW公约马尼拉修正案》正式实施,航海教育新一轮改革全面展开。本专业锁定国际知名航运企业,邀请企业船长授课,全面引入国际海事组织培训、发证和值班规则,对课程进行了“工学结合”模式改革,逐步形成了“尚德、持证、有能”育人特色,专业发展取得新的突破。  

本阶段,航海技术专业被确定为中央财政支持的重点专业,《海上货物运输》、《船舶结构与设备》、《航海气象与海洋学》成功入选省级精品课,我院被山东海事局评为“最佳船员服务机构”。  

我院航海技术专业主动适应区域经济发展需求,及时调整专业方向,积极推行校企合作,为区域经济发展培养了大量航海技术人才。在专业发展过程中,学院从师资队伍、校内实训设施、校外实训基地、课程的建设等方面,对该专业的发展作出规划,确保按照科学的规划进行建设,目标明确,方案具体,措施得力,取得了显著的效果。

 

(二)专业人才培养目标

本专业面向国内外船东、船员劳务外派企业,培养具有诚信敬业的基本素养,掌握船舶驾驶基本理论,具备较强的实际操作技能,符合《STCW公约马尼拉修正案》和中华人民共和国《海船船员适任考试,评估和发证规则》等法规要求,能够继续岗位学习并能胜任现代船舶驾驶与管理的高级船员。  

根据航运企业对航海技术专业毕业生的用人需求,结合高职航海技术专业与中职、本科的不同特点,经过多年调研与不断完善,本专业逐步形成“尚德、持证、有能”的育人目标。  

“尚德”强调毕业生必须具有“诚信履约”的职业道德观念和“爱岗敬业”的职业精神。本专业课程体系中设有“船员素质教育课程平台”,辅以“教、学、管一体”管理制度,使学生在专业学习过程中培养诚实守信的道德品质。  

“持证”是高职航海技术专业的入职强制性要求。本专业始终以STCW公约为标准,并按照《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》进行职业能力培养。船员适任证书是行业入门资格证书,既受国际公约限制,也直接影响毕业生就业。本专业一直以适任证书高通过率获得航运企业的赞誉,也获得广大学生家长的广泛认可。  

“有能”是现代造船技术对航海毕业生的岗位学习能力的潜在需求。由于教学方法和语言环境等因素的影响,外语运用能力的提高相对较慢,而该项能力已成为制约我国航海类人才在国际航运人才市场中竞争能力的主要因素之一。在现代企业经营活动中,科学有效的管理会带来巨大的效益。在现代航海教育中,培养领导能力要成为教学内容的一部分。因此,强化对航海专业学生进行初步的管理领导能力、外语应用能力、应变能力和实操能力的培养,以便帮助学生树立终生学习的理念,培养终生学习的能力。  

(三)专业核心课程

 

船舶值班与避碰:本课程主要目的是使学生获得避碰理论知识,全面、深刻地理解规则。通过学习,要求学生掌握各类船舶在各种情况下根据规则规定所应采取的避碰行动和由此而产生的义务、权利及责任。同时,还应掌握航行值班原则和驾驶台工作程序的有关内容及规定。  

海上货物运输:本课程主要目的是使学生理解海上货物运输中船舶和货物的基本知识。通过学习,要求学生掌握各种货物运输中装载、搬移、积载、运输、保管、照料和卸载七个环节的具体工作任务、技术要求、工作流程等,为从事海上货物运输工作打下扎实的基础。通过课程学习与实践,发展学生的科学探究能力,帮助学生理解船舶、货物、技术和环境保护的相互关系,增强学生对保护船舶和货物安全、保护海洋环境、提高货运质量的社会责任感,促进学生形成良好的海员职业素养,满足STCW78/95公约和我国海船船员适任标准对本课程基本理论和基本技能的要求。  

航海学:本课程主要目的是使学生获得航海的基础知识。通过学习,要求学生能够熟练的换算各种航向和航迹向之间的关系,利用陆标进行方位距离定位并能够对船位进行分析得到或然航迹区确保航行安全,熟悉海图的图示充分利用海图资料来引导船舶航行,了解海图的变形并能对船位进行误差修正。掌握现代电子导航设备的应用并能对显示的数据进行修改得到正确的信息确保船舶得安全,利用天文知识测定天体进行导航,掌握图书资料并正确利用各种资料进行航线设计,航迹推算,潮汐计算确保船舶安全。  

航海英语:本课程是在基础英语和航海技术专业课基础上开设的一门专业课,要求学生有较好的英语基础和一定的专业知识。通过这门课的学习,要求学生掌握一千个以上的专业单词(或词汇);掌握专业英语中长句的翻译技巧;具备一定的写作能力(如简短的信函,各种报表,论文摘要等等);能阅读有关英版航海通告、气象报告、航路指南、进港指南、72避碰规则、助航仪器说明书等方面的英版文献以及有关航海日志、海事申明、事故报告等的写法。

 

(四)就业

本专业与新加坡海皇轮船公司合作,每年为学生提供奖学金达15万元,并优先安排到新加坡就业。本专业与香港华光船务公司,每年优选30名毕业生到香港就业。此外本专业与洲际船务、山东国际、青岛英航、日照寰宇青岛世浦建有订单班,与青岛港轮驳公司建有定向班。所有这些校企合作的成果,为本专业学生优质就业提供了良好的基础。  

 

     

 
访问量人数:

版权所有:青岛港湾职业技术学院航海系  地址:山东·青岛·黄岛区科教二路316号
电话:0532-81733578  邮编:266404